Para Daniel Hernández, presidente de la CANACO y SERVyTUR, sería estratégico promover a San Miguel turísticamente no sólo como “la ciudad más bonita”, sino también como la que ha sabido resolver con total eficacia su problema hídrico. Sería un ejemplo extraordinario ante el mundo y ciudades turísticas que padecen la misma explotación de los acuíferos.

“Yo soy muy optimista y creo que todo se puede lograr siempre y cuando se tenga actitud y voluntad política, no sólo por parte de las autoridades sino de la sociedad entera. En septiembre estamos planteando un Foro sobre sustenabilidad y turismo armónico. Ese es el slogan de la Organización Mundial de Turismo. Nosotros queremos replicarlo para el Día Internacional del Turismo con un foro de tres días donde se discutan estos temas.”

El turismo descontrolado esta provocando un conflicto social y ambiental por el agotamiento de los recursos naturales. En Barcelona la gente ya está poniendo carteles en las calles que dicen no queremos más visitantes. “¿De qué les sirve tener los hoteles llenos si los habitantes están agobiados? No queremos que pase lo mismo en San Miguel”, asegura Hernández.

“Desde mi punto de vista personal y de la Cámara como grupo estamos preocupados por nuestros recursos naturales. Hemos asistido a las reuniones municipales para aportar nuestros puntos de vista. Una propuesta nuestra que no es tan difícil de hacer, —sólo requiere de voluntad política y de la participación de la sociedad, de los científicos y de la iniciativa privada—. Se trata de crear un cinturón verde a las orillas de la zona urbana para permitir que se infiltre el agua de lluvia al acuífero. Sería una zona protegida de absorción.”

La otra propuesta es lograr que en todos los establecimientos como hoteles, bibliotecas, museos, restaurantes y cafeterías, así como instalaciones públicas, incluyendo el edificio municipal se coloquen mingitorios ecológicos sin uso de agua. “Ahorraríamos miles de litros. Otra opción es reciclar el agua y tener sistemas de captación de agua de lluvia en estos edificios que le mencioné.”

Los dueños de los hoteles y restaurantes apoyan esta propuesta “con discreción”, admite el presidente de la CANACO. “No reccionan públicamente porque no quieren alarmar a la población. No quiero decir que se hacen de la vista gorda pero al final de cuentas el agua es un recurso más preciado para funcionar.”

Daniel Hernández está convencido de que la CANACO puede aportar mucho e impulsar el compromiso de la sociedad. Los medios de comunicación digitales también tienen una gran responsabilidad para involucrar a la sociedad con campañas muy bien focalizadas, dirigidas a crear conciencia, “no a espantar a la población echándole la culpa a alguien más.”

La relación de la CANACO con las autoridades es de colaboración mutua y hace algunas semanas hubo unas mesas de trabajo para recabar información sobre estos temas. “Convocó el Instituto de Planeación, Estadística y Geografía del estado de Guanajuato a participar en el taller para la actualización del Plan estatal de desarrollo 2040. A mí me tocó estar en la mesa de trabajo de economía. Había otras de seguridad, de ecología y recursos naturales. Todos los ahí presentes llegamos a la conclusión de que sin recursos naturales de nada nos sirve una economía pujante. El dinero no se convierte en agua. Hemos llegado a un punto límite en donde los participantes estamos en pro de la sustentabilidad. Nos damos cuenta de que las generaciones pasadas no tuvieron los problemas que ahora estamos enfrentando. Ellos no tomaron acciones para prevenir esta situación. Ahora hay mucha conciencia, por lo menos en la mesa que me tocó, de que la sustentabilidad es la única vía. Ya tenemos el problema encima.”

Hernández asegura que estamos a tiempo de exigirle al gobierno que tome medidas pero también pedirle a cada quien hacer lo propio, sin señalar culpables. “Ya no tiene sentido la separación por grupos sociales. Estamos todos en el mismo tren…el rico, el pobre, las autoridades, los comerciantes.” 

¿Puede la CANACO convertirse en un modelo de cambio para SMA? “Nosotros como Cámara tenemos la fortuna de reunir a una generación de jóvenes emprendedores que van hacia delante. No les gusta ser empleados. No les gusta ser espectadores. Estoy convencido de que sí podemos hacer un cambio pero con la alianza de las demás cámaras, la de hoteleros, la de alimentos y bebidas, entre otros.”

Ver transcripción completa en la sección Diálogos del Agua de nuestra página www.aguavidasma.org

Daniel Hernández, president of CANACO (Chamber of Commerce) and SERVYTUR believes in promoting San Miguel de Allende not only as the “prettiest city” but one that has solved its water problem with complete efficiency. It would be an extraordinary example for the world and those cities that have depleted their aquifers.

“I am very optimistic because I believe that everything can be achieved as long as one has the correct attitude and the political will. I´m speaking of the authorities and the whole of society as well. In September there will be a forum on Sustainability and Responsible Tourism. That is the slogan of the World Tourism Organization. We want to replicate it for the International Tourism Day with a three-day forum where we can discuss these issues. ”

Uncontrolled tourism is causing a social and environmental conflict due to the overexploitation of the natural resources. In Barcelona people are placing posters in the streets saying: “We don´t want more visitors”.

“What good is it to have full hotels if the citizens are overwhelmed? We don´t want that to happen in San Miguel, ” says Hernández.

“The CANACO and myself are concerned about our natural resources. We have attended the government meetings to share our views. We have a simple proposal to make, — it only requires political will and the participation of the citizens, scientists and private investors. I´m talking about a green belt surrounding San Miguel to infiltrate the rainwater into the aquifer. It would be a buffer zone. ”

The other proposal is to ensure that all establishments such as hotels, libraries, museums, restaurants and public facilities, including the municipal building have ecological urinals without water. “We would save thousands of liters. Another option is to recycle the water and install rainwater collection systems in these buildings. ”

Hotel and restaurant owners are supporting this proposal “with discretion”. Daniel Hernández admits they don´t react publicly because they do not want to alarm the population. “I´m not saying they are indifferent because in the end they know that water is our most precious resource in order to function. ”

Hernández is convinced that CANACO can be a strong force to get people to commit to the well-being of San Miguel. Digital media also have a great responsibility to engage society with well-targeted consciousness-raising campaigns, “not to scare people away by blaming someone else.”

CANACO has a close relationship with the authorities, and some weeks ago they participated with the Institute of Planning, Statistics and Geography of the state of Guanajuato on a series of workshops to update the State Development Plan 2040. “I was invited to participate in the work table on the economy. There were others on security, ecology and natural resources. All those present came to the conclusion that, without natural resources, a thriving economy doesn’t benefit us at all. Money can´t turn into water. We have reached a turning point where all the participants were in favor of sustainability. We realize that past generations did not have the problems we are facing now. They didn´t take action to prevent this situation. Now there is a lot of awareness, at least in my work table, that sustainability is the only way. We have reached the limit.”

It is time we as citizens and government work together, Hernandez says. No use pointing out who´s guilty and who´s not. “Separating social groups no longer makes sense. We are all in the same boat … the rich, the poor, the authorities, the business owners. ”

Could CANACO become a model for change in SMA? “We as a Chamber are fortunate enough to bring together a generation of young entrepreneurs who are moving forward. They don´t like being employees. They don´t like being spectators. I´m convinced that we can make a change but in alliance with other chambers, hoteliers, restauranteurs, among others. ”

Read the complete transcript of the interview in the Water Dialogues section of our website www.aguavidasma.org

 

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